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Hola profe, ahi te paso mis actividades.

Hola profe, ahi te paso mis actividades.

de Decurnex Abel Ismael -
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2-    Busca en el libro de Anatomía de la biblioteca digital y define los siguientes conceptos: medio isotónico, hipotónico e hipertónico; plasmólisis y turgencia. ¿Cómo se relacionan estos conceptos?

Concepto

Definición

Relación entre ellos

Medio isotónico

Es cuando la cantidad de solutos que hay afuera de la célula es igual a la que hay adentro. La membrana plasmática deja pasar el agua, pero como las concentraciones son iguales, entra y sale la misma cantidad. De esta manera, la célula se mantiene igual, sin hincharse ni achicarse.

Todos estos conceptos se relacionan con el movimiento de agua (ósmosis) a través de la membrana semipermeable.

Medio hipotónico

Tiene menor concentración de solutos que el interior de la célula, por lo tanto, el agua entra a la célula.

Medio hipertónico

Tiene mayor concentración de solutos que el interior de la célula, por lo tanto, el agua sale de la célula.

Plasmólisis

Es el encogimiento del citoplasma de una célula vegetal por pérdida de agua en un medio hipertónico.

Turgencia

Es el aumento de volumen de una célula vegetal por entrada de agua en un medio hipotónico.

 

 

3-    El plasma sanguíneo y los glóbulos rojos poseen la misma concentración, por lo que se considera que el medio líquido externo es isotónico respecto del citoplasma de estas células. Si aislamos los glóbulos rojos y los colocamos en agua destilada, que carece de solutos. ¿Qué crees que ocurrirá con los glóbulos rojos? ¿Qué tipo de transporte es el responsable?

 

Si colocamos los glóbulos rojos en agua destilada, el medio que los rodea será hipotónico, ya que contiene una menor concentración de solutos que el interior de las células. Debido a esta diferencia, el agua comenzará a entrar en los glóbulos rojos a través de la membrana por un proceso llamado ósmosis, que es un tipo de transporte pasivo porque no requiere gasto de energía. A medida que el agua ingresa, los glóbulos rojos se hinchan progresivamente y, si la entrada de agua continúa, pueden llegar a romperse, fenómeno conocido como hemólisis.

4-    Algunos microorganismos protistas como el paramecio, poseen unas vacuolas contráctiles que se encargan de regular el contenido de agua de la célula. Este proceso requiere de energía. ¿Cómo clasificarías este tipo de transporte?

El proceso mediante el cual el paramecio utiliza sus vacuolas contráctiles para regular el contenido de agua se clasifica como un transporte activo. Esto se debe a que la célula necesita utilizar energía (ATP) para expulsar el exceso de agua hacia el exterior, en contra del gradiente de concentración. Gracias a este mecanismo, el paramecio evita que la célula se hinche y estalle al vivir en medios acuáticos hipotónicos.

 

5-    Completa el siguiente cuadro comparativo con las etapas de la respiración celular. Ten en cuenta donde ocurre cada una, los productos que ingresan y los productos que se obtienen.

 

Etapa

Lugar donde ocurre

Producto inicial

Producto final

Glucosis

citoplama

 

Glucosa

Piruvato, ATP

Ciclo de krebs

 

Matriz mitocondrial

Piruvato

CO2,NADH,FADM2,ATP

Cadena

 

Menbrana interna de la mitocondria

NADH,FADH2,O2

H2O,ATP

 

6-    Lee el siguiente texto y luego responde

 

“Levaduras que producen más etanol, y más rápido”

“Un grupo de investigadores del MIT modificó genéticamente levaduras para mejorar la velocidad y eficiencia del proceso de producción de etanol. Usado actualmente como un aditivo de la gasolina para mejorar su combustión, el etanol se propone como uno de los sustitutos del petróleo. Pero hay ciertos obstáculos en la obtención del etanol, como por ejemplo, que los niveles altos de este alcohol resultan tóxicos para las levaduras que lo producen. Manipulando el genoma de las levaduras, lograron una nueva cepa capaz de tolerar niveles muy altos de etanol, y que además lo produce mucho más rápido. Esta vez los investigadores modificaron la información genética correspondiente a factores de trascripción, proteínas que a su vez controlan la fabricación de proteínas a partir de otros genes, en este caso, los involucrados en la tolerancia al etanol. El uso de esta cepa podría impactar en gran medida la producción industrial de etanol.” (Fuente: Novedades del sitio www.argenbio.org).

a.     ¿A qué industria beneficiará este adelanto científico?

Este adelanto científico beneficiará principalmente a la industria de los biocombustibles, ya que el etanol producido por las levaduras se utiliza como aditivo de la gasolina y como alternativa al petróleo. También puede tener impacto en otras industrias que usan fermentación, como la alimentaria o la farmacéutica.

b.     ¿Qué tipo de metabolismo y proceso es el que realizan las levaduras?

Las levaduras realizan un metabolismo anaeróbico, es decir, sin la presencia de oxígeno. El proceso específico que llevan a cabo es la fermentación alcohólica, mediante la cual transforman azúcares (como la glucosa) en etanol y dióxido de carbono, liberando una pequeña cantidad de energía en forma de ATP.

c.     ¿Cuál era el problema que impulsó el desarrollo de estas nuevas cepas de levaduras?

El problema que impulsó el desarrollo de estas nuevas cepas fue que las levaduras comunes no toleran altas concentraciones de etanol, lo cual reduce su actividad y detiene la fermentación antes de alcanzar una producción eficiente. Los científicos buscaron aumentar la tolerancia al etanol para mejorar la velocidad y el rendimiento del proceso.

d.     ¿Cómo se te ocurre que este desarrollo podría impactar en la industria del vino?

Este desarrollo podría impactar en la industria del vino al permitir la creación de levaduras más resistentes que soporten concentraciones de alcohol más altas, lo que facilitaría fermentaciones más rápidas y completas. Sin embargo, sería importante controlar cuidadosamente el proceso, ya que un exceso de etanol o una fermentación demasiado rápida podrían alterar el sabor, aroma y calidad final del vino.

 

 

 

 

 

 


Compuestos complejos – respiración - energía - Catabolismo - Compuestos simples - Anabolismo - fotosíntesis - fermentación

 

2-    Busca en el libro de Anatomía de la biblioteca digital y define los siguientes conceptos: medio isotónico, hipotónico e hipertónico; plasmólisis y turgencia. ¿Cómo se relacionan estos conceptos?

Concepto

Definición

Relación entre ellos

Medio isotónico

Es cuando la cantidad de solutos que hay afuera de la célula es igual a la que hay adentro. La membrana plasmática deja pasar el agua, pero como las concentraciones son iguales, entra y sale la misma cantidad. De esta manera, la célula se mantiene igual, sin hincharse ni achicarse.

Todos estos conceptos se relacionan con el movimiento de agua (ósmosis) a través de la membrana semipermeable.

Medio hipotónico

Tiene menor concentración de solutos que el interior de la célula, por lo tanto, el agua entra a la célula.

Medio hipertónico

Tiene mayor concentración de solutos que el interior de la célula, por lo tanto, el agua sale de la célula.

Plasmólisis

Es el encogimiento del citoplasma de una célula vegetal por pérdida de agua en un medio hipertónico.

Turgencia

Es el aumento de volumen de una célula vegetal por entrada de agua en un medio hipotónico.

 

 

3-    El plasma sanguíneo y los glóbulos rojos poseen la misma concentración, por lo que se considera que el medio líquido externo es isotónico respecto del citoplasma de estas células. Si aislamos los glóbulos rojos y los colocamos en agua destilada, que carece de solutos. ¿Qué crees que ocurrirá con los glóbulos rojos? ¿Qué tipo de transporte es el responsable?

 

Si colocamos los glóbulos rojos en agua destilada, el medio que los rodea será hipotónico, ya que contiene una menor concentración de solutos que el interior de las células. Debido a esta diferencia, el agua comenzará a entrar en los glóbulos rojos a través de la membrana por un proceso llamado ósmosis, que es un tipo de transporte pasivo porque no requiere gasto de energía. A medida que el agua ingresa, los glóbulos rojos se hinchan progresivamente y, si la entrada de agua continúa, pueden llegar a romperse, fenómeno conocido como hemólisis.

4-    Algunos microorganismos protistas como el paramecio, poseen unas vacuolas contráctiles que se encargan de regular el contenido de agua de la célula. Este proceso requiere de energía. ¿Cómo clasificarías este tipo de transporte?

El proceso mediante el cual el paramecio utiliza sus vacuolas contráctiles para regular el contenido de agua se clasifica como un transporte activo. Esto se debe a que la célula necesita utilizar energía (ATP) para expulsar el exceso de agua hacia el exterior, en contra del gradiente de concentración. Gracias a este mecanismo, el paramecio evita que la célula se hinche y estalle al vivir en medios acuáticos hipotónicos.

 

5-    Completa el siguiente cuadro comparativo con las etapas de la respiración celular. Ten en cuenta donde ocurre cada una, los productos que ingresan y los productos que se obtienen.

 

Etapa

Lugar donde ocurre

Producto inicial

Producto final

Glucosis

citoplama

 

Glucosa

Piruvato, ATP

Ciclo de krebs

 

Matriz mitocondrial

Piruvato

CO2,NADH,FADM2,ATP

Cadena

 

Menbrana interna de la mitocondria

NADH,FADH2,O2

H2O,ATP

 

6-    Lee el siguiente texto y luego responde

 

“Levaduras que producen más etanol, y más rápido”

“Un grupo de investigadores del MIT modificó genéticamente levaduras para mejorar la velocidad y eficiencia del proceso de producción de etanol. Usado actualmente como un aditivo de la gasolina para mejorar su combustión, el etanol se propone como uno de los sustitutos del petróleo. Pero hay ciertos obstáculos en la obtención del etanol, como por ejemplo, que los niveles altos de este alcohol resultan tóxicos para las levaduras que lo producen. Manipulando el genoma de las levaduras, lograron una nueva cepa capaz de tolerar niveles muy altos de etanol, y que además lo produce mucho más rápido. Esta vez los investigadores modificaron la información genética correspondiente a factores de trascripción, proteínas que a su vez controlan la fabricación de proteínas a partir de otros genes, en este caso, los involucrados en la tolerancia al etanol. El uso de esta cepa podría impactar en gran medida la producción industrial de etanol.” (Fuente: Novedades del sitio www.argenbio.org).

a.     ¿A qué industria beneficiará este adelanto científico?

Este adelanto científico beneficiará principalmente a la industria de los biocombustibles, ya que el etanol producido por las levaduras se utiliza como aditivo de la gasolina y como alternativa al petróleo. También puede tener impacto en otras industrias que usan fermentación, como la alimentaria o la farmacéutica.

b.     ¿Qué tipo de metabolismo y proceso es el que realizan las levaduras?

Las levaduras realizan un metabolismo anaeróbico, es decir, sin la presencia de oxígeno. El proceso específico que llevan a cabo es la fermentación alcohólica, mediante la cual transforman azúcares (como la glucosa) en etanol y dióxido de carbono, liberando una pequeña cantidad de energía en forma de ATP.

c.     ¿Cuál era el problema que impulsó el desarrollo de estas nuevas cepas de levaduras?

El problema que impulsó el desarrollo de estas nuevas cepas fue que las levaduras comunes no toleran altas concentraciones de etanol, lo cual reduce su actividad y detiene la fermentación antes de alcanzar una producción eficiente. Los científicos buscaron aumentar la tolerancia al etanol para mejorar la velocidad y el rendimiento del proceso.

d.     ¿Cómo se te ocurre que este desarrollo podría impactar en la industria del vino?

Este desarrollo podría impactar en la industria del vino al permitir la creación de levaduras más resistentes que soporten concentraciones de alcohol más altas, lo que facilitaría fermentaciones más rápidas y completas. Sin embargo, sería importante controlar cuidadosamente el proceso, ya que un exceso de etanol o una fermentación demasiado rápida podrían alterar el sabor, aroma y calidad final del vino.